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BELLOの日常

仕事のことや趣味の料理、写真など日々の変化を綴っています。

かきなを食す

タイトルのかきなとはなんぞや?

 

ということになりますね。

 

早い話が冬に出回る菜っ葉である。

 

実はイタリアのナポリの人たちは菜っ葉が大好きである。

 

菜っ葉喰いとも言われるくらい(笑)

 

 

 

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この青々したこいつがかきなである。

 

オリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて軽くソテーしたあとに少量の水を入れて蓋をして蒸すように炒めます。

 

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まだまだ炒め足りません。

 

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色は悪いが味は最高です!

 

イタリアのナポリではfriarielliという同じような菜っ葉がありますがもう少し癖があります。

そのまま食べてもお肉の付け合わせとしても、もちろんピッツァのトッピングなど多くの料理に使われます。

 

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 うちのモニカ姫は野菜は興味ないって感じです・・・

 

クタクタになるまで蒸し炒めてお酒のおつまみにいかがでしょう。