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BELLOの日常

仕事のことや趣味の料理、写真など日々の変化を綴っています。

この三連休撮影はなし。豚ロース肉をやいてみた。

料理

タイトルのまんまですが、この三連休は撮影に漏れてしまい?ゆっくりと自宅で過ごすことができました。

これも今の時期ならではです。

 


昨日は映画を観て、さて今日はまたまた吉祥寺にぶらぶらしに出かけました。

 

 

昨日吉祥寺の洋服屋さんで見たリメイクのデニムが半額だったので買おうと思ったが今日はもうすでに売れてしまっていた・・・(笑)

 

 

スーパーをうろうろしていたら豚ロース肉が半額!

 

 

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これです!

 

これが税込み約600円ほど。

 

 

400グラム弱ほどのボリームです。

 

 

今日の晩御飯はコレ!

 

 

ということで・・・

 

 

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周りにまんべんなく塩こしょうして脂身から焼いていきます。

 

わかり辛いと思いますが筋の部分はハサミで切ってあります。

 

 

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脂身を焼くので当然油が出ます。

 

これにバターを加えてアロゼします。

 

フライパンの旨味の詰まった油をスプーンで上から回しかけます。

 

 

 

今回は五分ほどゆっくりと回しかけていきます。

 

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これをホイルで包んで休ませておきます。

 

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残った油でジャガイモをソテー、ついで芽キャベツをソテーします。

 

 

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フライパンに残った旨味のこびりついたところをワインでしっかり洗うイメージでフライパンを回しながらフランベします。

 

ホイルで休ませたお肉は肉汁が出ますのでここに加えてやります。

 

 

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これに小麦粉をまぶしたバターを加えて味をみながら煮詰めてソースの完成です。

 

 

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ほんの少しだけ火が入りすぎましたが概ねいい感じに仕上がりました。

 

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まあ美味しいこと!

 

 

塩こしょうだけでも美味しいですがせっかく肉から出た旨味をそのままにしておくことはありません!

 

 

白ワインできっちり洗ってそのまんまソースにしました!

 

 

 

今回のこの芽キャベツは最高ですね!

 

 

 

 

こんなの外で食べたら3000円くらいはしますよ!(笑)

 

 

 

明日も撮影はないのでジムにも行ったりします。

 

 

 

やっぱ自分で料理作れるといいですよね〜♪

 

 

 

細かいアレンジも思い通りにできたりするのがいいです。

 

それに合わせてワインを白にしたり赤にしたり。

 

 

 

今日は白ワインで頂きました!